Чешские праздники и традиции

Как и в любой другой стране, в Чехии есть свои характерные праздники и традиции, которые оказывают большое влияние на жизнь местного населения. Чешская Республика — это маленькое государство, где путешественники могут насладиться великолепными пейзажами и окунуться в богатую культуру. Чехи с большим уважением относятся к своим традициям и праздникам, которые стали неотъемлемой частью их жизни. Чтобы глубже проникнуться духом и культурой чешского народа, важно понимать, какие даты являются для них особенно значимыми.

Праздники в стране — это время, когда семьи собираются, чтобы отметить важное событие. Большинство чехов — убежденные атеисты. Тем не менее они с большим трепетом относятся к традициям, связанным с религиозными обрядами и торжествами. Государственные праздники — официальные выходные для всех граждан страны. В эти дни торговые центры, бутики и рестораны могут работать в сокращенном режиме или быть закрыты. Далее небольшой обзор нескольких крупных празднований, которые пользуются популярностью в Чехии.

Праздник Рождества

Рождество — одно из самых торжественных официальных событий в Чехии. Подготовка к мероприятию начинается за день до его наступления в Сочельник, когда верующие соблюдают пост. Вечером 25 декабря все жители Чехии с радостью собираются с родными и друзьями, чтобы отпраздновать рождение Христа. По традиции, участников застолья должно быть четное количество. Если их оказывается нечетное число, на стол кладут пустые столовые приборы.
В преддверии праздника жители получают трехдневные выходные, которые они проводят в семейном кругу. В эти дни на столах можно увидеть много рыбных блюд, главным образом карпа, а также разные салаты из картофеля и других овощей. Перед Рождеством спрос на карпа значительно возрастает. Рыбные фермы выставляют свою продукцию в уличных торговых палатках. В огромных бочках плавают живые карпы, которые стали неотъемлемой частью праздничного стола.

Праздник Нового года

В европейских государствах 31 декабря ознаменовывается как День святого Сильвестра. В эту дату люди традиционно собираются с родными и близкими, чтобы встретить Новый год. Однако для чехов это торжественное событие не так важно как Рождество. Поэтому они ограничиваются просмотром веселых или сказочных фильмов на зимнюю тематику и праздничным столом, на котором обязательно присутствуют карп и картофельный салат. Для чешских семей этот салат — то же самое, что Оливье для россиян.

В Чехии 1 января — официальный нерабочий день. Но он не имеет отношения к новогодним торжествам. В этот день отмечается годовщина приобретения Чешской Республикой суверенности, поскольку в 1993 году произошло разъединение Чехословакии на два автономных государства.

Праздник Пасхи

Хотя большинство жителей Чехии не придерживаются религиозных убеждений, они с уважением относятся к католическим обычаям и отмечают Пасху как свой второй праздник Рождества.
Перед Пасхой есть три особенных дня:

  1. Зеленый (Чистый) четверг. В этот день священники совершают мессу в зеленых одеяниях, поэтому он и получил такое название. В честь данного празднества пивоварня Старобрно каждый год выпускает пиво зеленоватого цвета, которое стало одним из символов чешской Пасхи.
  2. Страстная пятница. Пятничный день, предшествующий Пасхе, является государственным праздником. На протяжении этих суток священники проводят крестный ход. Страстная пятница в Чехии считается особенным днем, так как ее связывают с магией. Есть поверье, что если в это время пойдет дождь, то урожай будет богатым.
  3. Белая суббота. В этот день не проводятся религиозные службы. С наступлением темноты начинается пасхальное бдение.

В Чехии во время пасхальной трапезы, помимо зеленого пива и крашеных яиц, можно увидеть традиционного пряничного барашка. Этот вкусный пряник в виде ягненка дают детям или ставят на стол во время торжества.

Праздник в честь Мартина

В Чешской Республике существует давняя традиция отмечать День Святого Мартина. Эта дата обычно приходится на период, когда выпадает первый снег. Святой Мартин был воином в Римском легионе и прославился своей добротой и состраданием. После того как бывший легионер оставил военную службу, он посвятил себя служению Богу и стал епископом.

В этот день, который завершает череду праздничных гуляний перед началом Великого поста, столы ломятся от разнообразных угощений и молодого виноградного вина. На праздничном столе непременно должны быть блюда из гуся: жирная гусятина и разные закуски из гусиной печени. Также не обойтись без квашеной капустки и кнедликов. До самого утра не смолкают костюмированные шоу, торжественные шествия и ярмарочные гуляния.

Международный женский день

В календаре чехов есть место и для отголосков советского прошлого: 8 марта мужская часть населения страны продолжает дарить женщинам цветы. Однако этот день не включен в список государственных праздников и не предоставляет возможности для отдыха. Тем не менее это событие остается отличным поводом порадовать своих родных и коллег женского пола. Восьмого марта на улицах городов и деревень страны можно увидеть много ярких воздушных шаров и тюльпанов — традиционных цветов, которые символизируют Международный женский день.